«идеолог распада украины»: как националист степан бандера стал «народным героем»

Политический провал, обернувшийся новым арестом

Объединив своих сторонников, Степан Андреевич сформировал из них боевые отряды, и на митинге, состоявшемся 30 июня 1941 года во Львове, провозгласил независимость Украины. Реакция оккупационных властей, никоим образом не собиравшихся признавать суверенитет Украины, последовала незамедлительно. Бандера и глава сформированного им правительства Ярослав Стецько были арестованы и доставлены в Берлин.

В столице Третьего Рейха их вынудили публично отказаться от идеи украинского суверенитета и аннулировать обнародованный на львовском митинге акт о создании независимого государства. Такая же неудача постигла и мельниковцев – предпринятая попытка провозглашения независимости Украины провалилась, после чего руководство обеих группировок оказалось в тюрьме.

В этот период Степана Бандеру постигло несчастье, известие о котором пришло из зоны советской оккупации: сотрудники НКВД расстреляли его отца – Андрея Михайловича, а всех родственников арестовали и отправили в лагеря Сибири и Казахстана. Сам же Степан Андреевич оказался узником немецкого концлагеря Заксенхаузен, где пробыл до конца 1944 года.

Ликвидация, спланированная КГБ

Во второй половине 1940-х годов Бандера тесно сотрудничал с британской разведкой, осуществляя, в частности, подбор для неё агентов из числа украинских эмигрантов. В связи с этим перед советскими спецслужбами была поставлена задача его устранения. Первый раз убийство Степана Бандеры планировалось совершить в 1947 году, но тогда служба безопасности УНО сумела предотвратить покушение. Следующую попытку советские спецслужбы предприняли год спустя, тоже безуспешно. Наконец, уже в 1959 году агенту КГБ Богдану Сташевскому, совершившему ранее убийство другого лидера УНО, Льва Ребета, удалось выполнить задание.

Подкараулив Бандеру на лестничной площадке, он выстрелил ему в лицо из бесшумного пистолета-шприца зарядом цианистого калия, от этого тот моментально скончался. Сам же Сташевский незаметно скрылся с места преступления. В момент выстрела Степан Андреевич поднимался по лестнице, и результатом падения его уже бесчувственного тела стала трещина в основании черепа, которая ошибочно и была признана причиной смерти. Это дало повод считать случившееся несчастным случаем. Лишь детальное расследование, проведённое немецкими криминалистами, помогло установить факт убийства.

Создание Украинской повстанческой армии

Из-за бесчинств, творимых немцами на территории Украины, тысячи её жителей уходили в партизанские отряды и вели борьбу с врагом. Осенью 1942 года находившиеся на свободе сторонники Бандеры призвали мельниковцев, а также членов многочисленных разрозненных партизанских отрядов к объединению с целью осуществления совместных боевых действий.

В результате на базе прежней Организации украинских националистов было создано формирование, именовавшееся Украинской повстанческой армией (УПА) и достигавшее своей численностью 100 тыс. человек. Эта армия вела бои на территории Полесья, Волыни, Холмщины и Галиции, стараясь изгнать оттуда и немцев, и поляков, и русских. Она оставила о себе мрачную память неисчислимыми преступлениями, совершёнными в отношении мирного населения и пленных бойцов.

После того как в 1944 году фашисты были изгнаны из Украины, деятельность УПА приняла иной характер – её противниками стали части Красной армии, сопротивление которым она оказывала до середины 1950-х годов. Особенно жаркие бои развернулись в 1946-1948 гг. В целом же за послевоенный период между частями УПА и советскими войсками было зафиксировано более 4 тыс. вооружённых столкновений.

Степан Бандера – герой или предатель?

Если в советский период официальная пропаганда однозначно относила его к числу врагов, и иные оценки деятельности Бандеры не допускались, то сегодня можно услышать самые различные, порой диаметрально противоположные мнения. Так, согласно данным опроса, проведённого в 2014 году среди жителей Западной Украины, 75% респондентов сообщили о своём положительном к нему отношении. Для них он и поныне является символом борьбы за суверенитет страны. В то же время жители России, Польши и Юго-Восточной Украины видят в нём пособника фашистов, предателя и террориста. Слишком памятны преступления, совершённые бандеровцами от его имени.

По мнению ряда историков, такая разнополярность мнений отчасти объясняется тем, что до сего времени не составлена объективная и обоснованная биография Степана Бандеры, а большинство публикаций имеет явно идеологически-заказной характер. В частности целый ряд ранее приписывавшихся ему негативных эпизодов деятельности получил впоследствии опровержение. Словом, для всесторонней оценки этой личности ещё потребуется глубокое и серьёзное исследование.

Смертный приговор, тюрьма и… неожиданная свобода

Ещё в 1928 году он стал студентом Львовской высшей политехнической школы по специальности «агроном», но защитить диплом так и не смог. В 1934 году за организацию убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого Степан вместе с другими участниками покушения был арестован и решением суда приговорён к смерти. Позже высшую меру наказания заменили пожизненным заключением.

На свободу Степан Андреевич Бандера вышел совершенно неожиданно. Это произошло в сентябре 1939 года, когда после отступления польской армии охрана тюрьмы, в которой он содержался, разбежалась. Пробравшись нелегально в Рим, он встретился с новым руководителем ОУН Андреем Мельниковым, сменившим на этом посту убитого сотрудниками НКВД Евгения Коновальца. Несмотря на общность интересов, между ними с первого дня возникли серьёзные разногласия, в результате чего в самой организации вскоре произошёл раскол на две противоборствующие группировки: бандеровцев и мельниковцев.

Сотрудничество с Абвером и послевоенная деятельность

Несмотря на то что националисты, воевавшие и с немцами, и с Красной армией, именовались бандеровцами, сам Степан Андреевич в боях не участвовал, поскольку, как было сказано выше, до конца 1944 года находился в концлагере. Свободу он получил лишь после того, как немецкое командование решило использовать в своих целях находившихся у них в заключении членов ОУН.

На завершающем этапе войны биография Степана Бандеры была запятнана сотрудничеством с фашистами, против которых его же соратники вели в это время беспощадную борьбу. Известно, что, приняв предложение руководства Абвера, он в течение нескольких месяцев, остававшихся до конца войны, занимался подготовкой диверсионных групп. Сформированные из числа военнопленных, они предназначались для засылки на освобождённые территории, среди которых была и Украина.

Степан Бандера продолжил свою деятельность в качестве руководителя ОУН и после окончания Второй мировой войны. Находясь на территории Западной Германии, он дважды переизбирался на этот пост – в 1953 и 1955 гг. Последние годы жизни Степан Андреевич провёл в Мюнхене, куда ему удалось вывезти свою семью, находившуюся прежде на территории Восточной Германии.

Националистические настроения в Галиции

В те годы украинцы, проживавшие на территории Галиции, подвергались дискриминации со стороны австро-венгерского правительства, которое поддерживало поляков, составлявших большую часть населения края. Это вызвало ответную реакцию и стало причиной широкого распространения националистических настроений среди украинцев.

Одним из наиболее активных участников украинского националистического движения того времени был Андрей Михайлович Бандера – отец Степана, в доме которого часто собирались родственники и друзья, также разделявшие его взгляды. Среди них нередко можно было видеть известного в те годы предпринимателя и создателя союза «Маслотрест» Павла Глодзинского, депутата австро-венгерского парламента Ярослава Веселовского и многих других видных деятелей. Нет сомнения, что вся дальнейшая судьба Степана Бандеры во многом зависела именно от этих обстоятельств.

Создание Организации украинских националистов

Поражение Западно-Украинской народной республики в войне с Польшей (1918–1919 гг.) привело к оккупации всей Восточной Галиции польскими войсками и практически полной потере гражданских прав украинцами, проживавшими на её территории. Их язык был лишён официального статуса, все должности в органах местного самоуправления предоставлялись исключительно полякам. Кроме того, в Галицию устремился поток польских переселенцев, которых власти обеспечивали жильём и землёй, ущемляли при этом права местных жителей.

Ответом украинских националистов стала организация на территории Чехословакии вооружённых подразделений, совершавших рейды на территорию Галиции и осуществлявших военные операции, направленные против польских властей. В 1929 году на их базе была создана Организация украинских националистов (ОУН), получившая впоследствии широкую известность своей подпольной деятельностью, направленной на свержение польского диктата.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий

«идеолог распада украины»: как националист степан бандера стал «народным героем»

Политический провал, обернувшийся новым арестом

Объединив своих сторонников, Степан Андреевич сформировал из них боевые отряды, и на митинге, состоявшемся 30 июня 1941 года во Львове, провозгласил независимость Украины. Реакция оккупационных властей, никоим образом не собиравшихся признавать суверенитет Украины, последовала незамедлительно. Бандера и глава сформированного им правительства Ярослав Стецько были арестованы и доставлены в Берлин.

В столице Третьего Рейха их вынудили публично отказаться от идеи украинского суверенитета и аннулировать обнародованный на львовском митинге акт о создании независимого государства. Такая же неудача постигла и мельниковцев – предпринятая попытка провозглашения независимости Украины провалилась, после чего руководство обеих группировок оказалось в тюрьме.

В этот период Степана Бандеру постигло несчастье, известие о котором пришло из зоны советской оккупации: сотрудники НКВД расстреляли его отца – Андрея Михайловича, а всех родственников арестовали и отправили в лагеря Сибири и Казахстана. Сам же Степан Андреевич оказался узником немецкого концлагеря Заксенхаузен, где пробыл до конца 1944 года.

Ликвидация, спланированная КГБ

Во второй половине 1940-х годов Бандера тесно сотрудничал с британской разведкой, осуществляя, в частности, подбор для неё агентов из числа украинских эмигрантов. В связи с этим перед советскими спецслужбами была поставлена задача его устранения. Первый раз убийство Степана Бандеры планировалось совершить в 1947 году, но тогда служба безопасности УНО сумела предотвратить покушение. Следующую попытку советские спецслужбы предприняли год спустя, тоже безуспешно. Наконец, уже в 1959 году агенту КГБ Богдану Сташевскому, совершившему ранее убийство другого лидера УНО, Льва Ребета, удалось выполнить задание.

Подкараулив Бандеру на лестничной площадке, он выстрелил ему в лицо из бесшумного пистолета-шприца зарядом цианистого калия, от этого тот моментально скончался. Сам же Сташевский незаметно скрылся с места преступления. В момент выстрела Степан Андреевич поднимался по лестнице, и результатом падения его уже бесчувственного тела стала трещина в основании черепа, которая ошибочно и была признана причиной смерти. Это дало повод считать случившееся несчастным случаем. Лишь детальное расследование, проведённое немецкими криминалистами, помогло установить факт убийства.

Создание Украинской повстанческой армии

Из-за бесчинств, творимых немцами на территории Украины, тысячи её жителей уходили в партизанские отряды и вели борьбу с врагом. Осенью 1942 года находившиеся на свободе сторонники Бандеры призвали мельниковцев, а также членов многочисленных разрозненных партизанских отрядов к объединению с целью осуществления совместных боевых действий.

В результате на базе прежней Организации украинских националистов было создано формирование, именовавшееся Украинской повстанческой армией (УПА) и достигавшее своей численностью 100 тыс. человек. Эта армия вела бои на территории Полесья, Волыни, Холмщины и Галиции, стараясь изгнать оттуда и немцев, и поляков, и русских. Она оставила о себе мрачную память неисчислимыми преступлениями, совершёнными в отношении мирного населения и пленных бойцов.

После того как в 1944 году фашисты были изгнаны из Украины, деятельность УПА приняла иной характер – её противниками стали части Красной армии, сопротивление которым она оказывала до середины 1950-х годов. Особенно жаркие бои развернулись в 1946-1948 гг. В целом же за послевоенный период между частями УПА и советскими войсками было зафиксировано более 4 тыс. вооружённых столкновений.

Степан Бандера – герой или предатель?

Если в советский период официальная пропаганда однозначно относила его к числу врагов, и иные оценки деятельности Бандеры не допускались, то сегодня можно услышать самые различные, порой диаметрально противоположные мнения. Так, согласно данным опроса, проведённого в 2014 году среди жителей Западной Украины, 75% респондентов сообщили о своём положительном к нему отношении. Для них он и поныне является символом борьбы за суверенитет страны. В то же время жители России, Польши и Юго-Восточной Украины видят в нём пособника фашистов, предателя и террориста. Слишком памятны преступления, совершённые бандеровцами от его имени.

По мнению ряда историков, такая разнополярность мнений отчасти объясняется тем, что до сего времени не составлена объективная и обоснованная биография Степана Бандеры, а большинство публикаций имеет явно идеологически-заказной характер. В частности целый ряд ранее приписывавшихся ему негативных эпизодов деятельности получил впоследствии опровержение. Словом, для всесторонней оценки этой личности ещё потребуется глубокое и серьёзное исследование.

Смертный приговор, тюрьма и… неожиданная свобода

Ещё в 1928 году он стал студентом Львовской высшей политехнической школы по специальности «агроном», но защитить диплом так и не смог. В 1934 году за организацию убийства министра внутренних дел Польши Б. Перацкого Степан вместе с другими участниками покушения был арестован и решением суда приговорён к смерти. Позже высшую меру наказания заменили пожизненным заключением.

На свободу Степан Андреевич Бандера вышел совершенно неожиданно. Это произошло в сентябре 1939 года, когда после отступления польской армии охрана тюрьмы, в которой он содержался, разбежалась. Пробравшись нелегально в Рим, он встретился с новым руководителем ОУН Андреем Мельниковым, сменившим на этом посту убитого сотрудниками НКВД Евгения Коновальца. Несмотря на общность интересов, между ними с первого дня возникли серьёзные разногласия, в результате чего в самой организации вскоре произошёл раскол на две противоборствующие группировки: бандеровцев и мельниковцев.

Сотрудничество с Абвером и послевоенная деятельность

Несмотря на то что националисты, воевавшие и с немцами, и с Красной армией, именовались бандеровцами, сам Степан Андреевич в боях не участвовал, поскольку, как было сказано выше, до конца 1944 года находился в концлагере. Свободу он получил лишь после того, как немецкое командование решило использовать в своих целях находившихся у них в заключении членов ОУН.

На завершающем этапе войны биография Степана Бандеры была запятнана сотрудничеством с фашистами, против которых его же соратники вели в это время беспощадную борьбу. Известно, что, приняв предложение руководства Абвера, он в течение нескольких месяцев, остававшихся до конца войны, занимался подготовкой диверсионных групп. Сформированные из числа военнопленных, они предназначались для засылки на освобождённые территории, среди которых была и Украина.

Степан Бандера продолжил свою деятельность в качестве руководителя ОУН и после окончания Второй мировой войны. Находясь на территории Западной Германии, он дважды переизбирался на этот пост – в 1953 и 1955 гг. Последние годы жизни Степан Андреевич провёл в Мюнхене, куда ему удалось вывезти свою семью, находившуюся прежде на территории Восточной Германии.

Националистические настроения в Галиции

В те годы украинцы, проживавшие на территории Галиции, подвергались дискриминации со стороны австро-венгерского правительства, которое поддерживало поляков, составлявших большую часть населения края. Это вызвало ответную реакцию и стало причиной широкого распространения националистических настроений среди украинцев.

Одним из наиболее активных участников украинского националистического движения того времени был Андрей Михайлович Бандера – отец Степана, в доме которого часто собирались родственники и друзья, также разделявшие его взгляды. Среди них нередко можно было видеть известного в те годы предпринимателя и создателя союза «Маслотрест» Павла Глодзинского, депутата австро-венгерского парламента Ярослава Веселовского и многих других видных деятелей. Нет сомнения, что вся дальнейшая судьба Степана Бандеры во многом зависела именно от этих обстоятельств.

Создание Организации украинских националистов

Поражение Западно-Украинской народной республики в войне с Польшей (1918–1919 гг.) привело к оккупации всей Восточной Галиции польскими войсками и практически полной потере гражданских прав украинцами, проживавшими на её территории. Их язык был лишён официального статуса, все должности в органах местного самоуправления предоставлялись исключительно полякам. Кроме того, в Галицию устремился поток польских переселенцев, которых власти обеспечивали жильём и землёй, ущемляли при этом права местных жителей.

Ответом украинских националистов стала организация на территории Чехословакии вооружённых подразделений, совершавших рейды на территорию Галиции и осуществлявших военные операции, направленные против польских властей. В 1929 году на их базе была создана Организация украинских националистов (ОУН), получившая впоследствии широкую известность своей подпольной деятельностью, направленной на свержение польского диктата.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий